Ultraschall

Die Ultraschall-Untersuchung (Sonographie) ist ein nicht-invasives, bildgebendes Verfahren zur Darstellung von Organen, Strukturen und Funktionen mit Hilfe von Ultraschallwellen. Ultraschall-Untersuchungen werden in vielen diagnostischen Bereichen zur Erstuntersuchung und zur Verlaufskontrolle eingesetzt.

Insbesondere bei der Untersuchung des Bauchraums ist es wichtig, einige Stunden vor der Untersuchung weder etwas zu essen noch zu trinken. 

Bei diesen Untersuchungen wird der Arzt oder die Ärztin etwas Gel auf den bei Ihnen zu untersuchenden Bereich auftragen. Danach wird der Schallkopf unter leichtem Druck über die zu untersuchende Körperregion bewegt, um das entsprechende Gebiet aus unterschiedlichen Blickrichtungen zu untersuchen. Auf diese Weise können Strukturen, beispielsweise von der Schilddrüse, Leber, Niere, Gebärmutter vermessen und im Bild dargestellt werden.